Lambris de revêtement, trumeau de cheminée et plafond de la chambre nord-est du 1er étage, Maison de plaisance, dite le Clos

• Commune Bussy-Albieux
  • Emplacement dans l'édifice chambre nord-est du 1er étage

L'ensemble des lambris de revêtement de la chambre nord-est du 1er étage ont très certainement été réalisés par des stucateurs italiens, peut-être de l'entourage de Gabbio, comme c'est le cas pour le château de Boën. La réalisation date des années 1780, certainement peu après 1778, date à laquelle le comte Antoine-Camille de Rochefort acquit le Clos de Bussy. La peinture sur toile qui ornait l'intérieur du médaillon du manteau de la cheminée a disparu.

Eléments de décor en bas-relief en menuiserie peints et posés sur le lambris de hauteur des murs, en médaillon au trumeau de la cheminée de la chambre nord-est du premier étage. Décor de gypserie en bas-relief et en haut-relief au plafond.

menuiserie, gypserie
    • bois, décor en bas-relief, décor en haut-relief, peint
    • stuc, décor en bas-relief, décor en haut relief
    • pilastre
    • médaillon
    • guirlande
    • rosette
    • ruban
    • laurier
    • rameau
    • olivier
    • couronne de laurier
    • noeud
  • Précision représentations

pilastre ; médaillon ; guirlande ; rosette ; ruban ; laurier ; rameau ; olivier ; fleur ; couronne de laurier ; noeud § Le manteau de la cheminée est encadré par deux pilastres cannelés, les chapiteaux sont ornés de rosettes et de guirlandes de laurier ; au centre un grand médaillon, vide aujourd'hui, est surmonté d'une couronne de laurier d'où partent des rameaux d'olivier, le tout amorti par un noeud plissé. Le plafond est décoré aux angles par des fleurs et des feuilles ; le plafonnier se compose d'une grande couronne de faisceaux de lauriers entrelacés de rinceaux de fleurs et de feuilles

Maison de plaisance, dite le Clos

Commune : Bussy-Albieux