Lavabo (?) en niche, transformé en placard

Dénominationslavabo d'église
chapelle orientale
mur nord

Lavabo ou crédence ornant une chapelle construite pour la famille du Chevalard au 16e siècle.

Auteur(s)Auteur : anonyme (source figurée)

Niche à décor architecturé sculpté en bas-relief, posée sur une tablette à cavet. Elle a été transformée en placard par l'ajout d'une porte en bois montée sur des gonds scellés sur le bord de la niche. Cette porte étant fermée, il n'a pas été possible de voir le fond de la niche, et la présence éventuelle d'une vasque et d'un trou d'évacuation pour un lavabo.

Structuresencastré à niche
Matériauxpierre, décor en bas-relief

Iconographiespilier
colonne torse
tresse
rosace
tête
de profil
médaillon
fleur
perles
coquille
pipe
Précision représentations

La niche à fronton en coquille est encadrée de colonnettes à pans torsadées, à chapiteaux feuillagés et tailloirs à tresse, supportant un arc en acolade. Au-dessus des tailloirs, deux piliers posés en pointe de diamant encadrent la partie supérieure du décor, terminée par une moulure. Cet arc est bordé, à l'intérieur, d'un cordon noué avec au milieu un visage d'homme de face. Au-dessus de l'arc sont placés deux médaillons représentant des têtes de profil, tournées vers l'intérieur : une tête de femme avec dans la bouche une fleur, du côté gauche, une tête d'homme avec dans la bouche une pipe fumante, du côté droit. Au centre se trouve un écusson armorié.

Inscriptions & marquesarmoiries, sculptées, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Armoiries de la famille du Chevalard (losangé d'or et d'azur au chef de gueules), dont le château se trouve à quelques kilomètres (étudié).

États conservationschangement de fonction

La niche d'origine, à usage de lavabo ou de crédence, a été transformée en placard.