lavoir du Mail

• Commune Grignan
  • Adresse place du Mail
  • Cadastre 1979 NON CADASTRÉ
    lavoir
    lavoir du Mail

C'est à l'initiative de François-Auguste Ducros, maire de Grignan, que le lavoir a été construit en 1840. Son plan de style néo-classique, dressé par Barthélemy (probablement Ferdinand, de Grillon), triangulateur du cadastre du Vaucluse, reprend celui du temple de l'Amour du petit Trianon. Au bassin originel, circulaire, a été ajouté en 1861 un compartiment en arc de cercle pour faciliter le lavage. Le bassin fut reconstruit en 1894. La coupole et l'entablement ont été restaurés en 1907. Les pierres de taille qui ont servi à l'édification du lavoir proviennent des carrières de Chamaret. Les dernières restaurations de la coupole et de l'entablement ont eu lieu en 1987.

De plan circulaire, le lavoir, d'ordre toscan, se compose d'un soubassement de trois marches, portant seize colonnes en pierre calcaire provenant des carrières de Chamaret. Un entablement nu supporte une coupole surbaissée en brique, couverte d'un dôme assez plat portant une boule d'amortissement au centre. Le bassin principal, circulaire, comporte un jet d'eau au centre et mesure 6 mètres de diamètre.

ciment en couverture
    plan centré
    • coupole
    • en brique
    • dôme circulaire
    • la : 1 140 cm
    inscrit MH, 1987/12/24

Le dossier de recensement MH date par erreur ce lavoir du XVIIIe siècle.

• Référence MH

Ce lavoir s'inspire du temple de l'Amour du petit Trianon dont il reprend le plan, unique dans le canton, ce qui en fait son originalité.