Lavoir

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Quérézieux, Montizy
  • Cadastre 1986 B 1

Le lavoir a sans doute été édifié avant 1921 (il est cité dans les archives communales à cette date, et le bâtiment est dans le style du début du 20e siècle). Il est régulièrement entretenu dans la première moitié du 20e siècle (mentions dans les archives de la commune, en particulier en 1938 : charrois, fourniture du sable, enlèvement des déblais, nettoyage, fouilles, effectués par les habitants du hameau ; panches provenant de Verrières, sciées à Lézigneux). Il serait alimenté par une bief dérivé de la Vidresonne.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le lavoir est implanté à l'extrémité de l'allée reliant la demeure de Quérézieux au chemin reliant le hameau à la route de Verrières. Le bac unique est abrité par deux pans de mur en équerre, avec un pilier de briques à l'angle opposé pour supporter le toit. Les murs sont en moellon de granite, le toit en appentis (tuile creuse).