Dandel Elisabeth (Contributeur)

• Commune Roanne
  • Adresse rue Jean-Puy
  • Cadastre 2013 AB 01
  • Emplacement dans l'édifice Bâtiment B - Roche - 4e étage

Les instruments scientifiques utilisés à la démonstration de phénomènes physiques sont encore pour la plupart utilisés et entreposés de ce fait dans le laboratoire de physique situé dans l'aile Roche (bâtiment B) ; une petite partie est stockée dans un débarras dans l'angle nord du bâtiment G.

Les instruments remontent pour la plupart à l'époque de la transformation du collège en Lycée de Garçons (1880-1889) et les archives municipales conservent quelques factures et bons de livraison des fournisseurs/fabricants. Les sources d'archives mentionnent l'existence de matériel pédagogique remontant à l'époque des Jésuites, qui malheureusement ne nous est pas parvenu.

Ce corpus vient enrichir les premiers inventaires de ce patrimoine pédagogique entrepris soit de façon systématique, soit de façon ponctuelle ; il contribue à une meilleure connaissance des pratiques pédagogiques mises en oeuvre sous la IIIe République.

propriété d'un établissement public, Propriété du lycée