Dossier de présentation du mobilier IM42000872 | Réalisé par

Le mobilier d'une loge de vigne, Cabane de vigne dite loge de vigne

mortier, assiette, écuelle, plat

La loge contient un mobilier datant de la fin du 19e siècle ou du début du 20e, lié au travail de la vigne ou à l'utilisation de l'édifice comme logement temporaire. Des outils sont entreposés au rez-de-chaussée : ils comprennent une charrue, des piquets, une hotte en vannerie, un bac à sulfate, une bêche à quatre dents, deux bêches à trois dents, un râteau, une serpe, deux barres à mine. Dans l'armoire de l'étage est conservée de la vaisselle de terre cuite de fabrication locale : trois plats creux, trois écuelles, deux assiettes, en terre cuite rouge à pâte assez fine, avec un décor à l'engobe et glaçure, qui s'est craquelée et détachée du support ou a pris un aspect pulvérulent sous l'effet du temps. Deux assiettes de faïence, un pichet, un mortier à sel en bois, une poêle et une casserole, cinq couverts complètent la batterie de cuisine.

Cabane de vigne dite loge de vigne

Commune : Marcilly-le-Châtel