Dossier de présentation du mobilier IM69001753 | Réalisé par
Guégan Catherine (Rédacteur)

Le mobilier de l'appartement et du bureau du proviseur, Logement : appartement du proviseur

Le mobilier date pour l'essentiel de la deuxième moitié du 19e siècle, probablement de la Troisième République,mis à part quelques éléments (cheminée notamment) plus anciens, témoins d'aménagement antérieurs. Bien que les sources soient imprécises, et lacunaires (elles ne remontent pas en deçà de 1899 pour ce qui concerne les fonds des AD du Rhône), un Inventaire du mobilier des fonctionnaires du lycée de Lyon (AD Rhône, 1 T 160, fol.1) mentionne des réaménagements en 1899, sans précision de localisation. Il se peut que cette campagne d'ameublement concerne aussi bien les bureaux de l'intendance que les logements du proviseur ou de l'intendant.

Parmi les éléments de mobilier, on relève deux glaces avec cadre doré et mobilier de style Louis XIV (sic) : 6 chaises, quatre fauteuils, 2 canapés) pour le salon de réception, et une glace avec cadre en bois à fronton pour l'antichambre. La description de la plupart des meubles figurant dans ce registre d'inventaire n'est pas suffisamment précise pour permette l'identification du mobilier actuel.

L'appartement et le bureau du proviseur se situent dans le même logement.

• Précisions inscription