Dossier de présentation du mobilier IM73000364 | Réalisé par
Guibaud Caroline (Contributeur)

Le mobilier de la chapelle Sainte-Euphémie, Chapelle Sainte-Euphémie

statue, autel

Liste des objets non étudiés :

Autel (autel-tombeau, gradins, tabernacle). 1874 (?). Autel en tronc de pyramide inversée, deux gradins, tabernacle de plan demi-hexagonal, en chêne ciré. Décor : sur le devant d'autel, médaillon circulaire.

Statue : sainte Euphémie. Plâtre peint polychrome et doré, h=120 (approximativement), 4e quart 19e siècle. Debout sur une hémisphère, voilée, une main tenant une palme (rapportée). Couronne en laiton doré et strass colorés. Inscription peinte sur le socle : STE. EUPHEMIE.

La chapelle a été édifiée et son mobilier réalisé en 1873-1874. La délibération du 15 février 1874 prévoit l'achat d'une

"statue en bronze" (elle est actuellement en plâtre). La chapelle a été restaurée entre 1997 et 2000 (extérieur et intérieur) : l'autel a été restauré par Patrick Saunois et la statue repeinte aux frais de la paroisse (La traversée...).