Dossier de présentation du mobilier IM73000365 | Réalisé par
Guibaud Caroline (Contributeur)

• Parties constituantes non étudiées
    pompe à incendie, voiture hippomobile, corbillard, garniture de corbillard, parure de cheval de corbillard

Liste des objets non étudiés :

- Pompe à incendie. La pompe est composée d'un réservoir en tôle pourvu d'un mécanisme de pompage à bascule actionné par les pompiers (un ou deux de chaque côté ; barre de levier déposée pour le transport) ; elle est fixée sur une remorque à deux roues, elle-même accrochée à une voiture à deux roues tractée par deux chevaux. Voiture et pompe sont peintes en rouge avec des filets noir ; inscription peinte sur le réservoir : CNE DE ST OFFENGE / DESSUS.

Des accessoires sont conservés dans la remise : seaux à incendie en toile enduite ; tuyaux en cuir rivetés.

Il s'agit sans doute de la pompe achetée en 1924 (AC).

- Corbillard. Voiture à quatre roues cerclées de métal, en bois résineux peint en noir et blanc (décor au pochoir). Attelage à un cheval.

Garniture de corbillard : bordure en métal blanc repoussé et découpé, décor de frise de fleurs, palmettes, volutes, torsades ; palmettes pliées sur les angles. Garniture textile en drap de laine noir : pentes et drap mortuaire, à décor rapporté : galon doré, étoiles à cinq branches, franges, pompons.

Deux parures de cheval de corbillard : camail funéraire (décor de galon entrecroisé, pompons au bout des oreilles ; l = 50, la = 70) et caparaçon funéraire (bordure à frange, décor de galon, larmes en drap d'or rapporté, pattes boutonnées pour la fixation au harnachement, doublure en satinette noire ; l = 180, la = 70).

Il s'agit sans doute du corbillard acheté en 1934 (AC).

La remise à matériel d'incendie date probablement du début du 20e siècle. Elle abrite toujours la pompe (1924) et ses accessoires mais accueille également le corbillard (1934).