Dossier de présentation du mobilier IM01001070 | Réalisé par
Guégan Catherine (Rédacteur)

Dossier non géolocalisé

L'opération d'urgence menée en 2015 sur le lycée n'avait pas pour objet une étude complète de son mobilier. Certains objets ont cependant été repérés à cette occasion. Il en va ainsi du mobilier de l'appartement du proviseur, au premier étage du bâtiment de l'administration, lequel présente une cohérence de style particulière, et semble dater de la fin des années 1950. Les archives départementales ne conservent cependant aucun document permettant de le dater avec précision ni d'en identifier l'auteur.

Le petit nombre d'objets recensés a un lien très direct avec l'histoire de l'établissement, liée à celle du maquis de l'Ain : un fragment de la bombe tombée sur le lycée le 13 juillet 1944 et une plaque commémorative du capitaine Ravignan, chef du groupement ouest des maquis de l'Ain et professeur à l’École nationale des matières plastiques , apposée dans la galerie longeant le bâtiment de l'administration. A proximité de l'entrée du lycée est également érigé un monument à la mémoire des déportés de 1944, sur la place qui porte désormais leur nom.