Peinture monumentale (plafond à caisson et 6 dessus-de-porte) : Salon des Enfants musiciens

• Lieu-dit Jacobins
  • Emplacement dans l'édifice salon du premier étage au centre de l'aile ouest
    dessus-de-porte, peinture monumentale
    • Salon dit aux portes peintes ou salon des Enfants musiciens
    lambris de hauteur, parquet, cheminée

François Olivier de Sénozan est propriétaire de l'hôtel de l'Europe entre 1722 et 1737, lorsque sont réalisés les six dessus-de-portes peints par Sarrabat, les lambris et le parquet de ce salon dit des Enfants musiciens. La pièce a subi des modifications récentes : les peintures du plafond à caissons et les corniches dateraient de 1880 mais on ne connaît pas leur auteur. Le parquet a été déposé, réparé, reposé, complété (le lambourdage était défectueux, des planches de bois étaient manquantes), les lambris repeints et les peintures nettoyées au cours des travaux de restauration de 1996.

Les éléments de décor d'architecture : socles, chapiteaux corinthiens, consoles, encadrements de fenêtres recouvrent toute la pièce. Ils sont en carton plâtre et ont été dorés à la mixtion. Ils sont rythmés de pilastres qui se prolongent pour dessiner les neuf caissons du plafond agrémentés de décors peints. Ils divisent ainsi les murs en trois travées dont deux sont percées de baies : deux fenêtres et six portes surmontées de six dessus-de-porte. Le sol est revêtu d'un parquet d'Aremberg en essences de bois fruitiers et dont l´encadrement est en chêne.

peinture

h = 380 ; l = 120 ; la = 138

classé MH, 1996/09/10
  • Référence MH

Hôtel inscrit en totalité par arrêté du 10 septembre 1996. Au premier étage, le salon aux enfants musiciens, donnant sur la place Antonin-Gourju, est classé par arrêté du 10 septembre 1996, annulant l'arrêté d'inscription du 25 août 1995.