Daviet Jérôme (Enquêteur)

Les alpages du Margériaz (Allon-le-Jeune, Aillon-le-Vieux)

• Lieu-dit Margériaz
  • Commune Aillon-le-Vieux
    ensemble pastoral

Historique

Au Moyen Âge, l'alpage est une possession de l'abbaye d'Hautecombe : "Les biens que l'abbaye possédait, à Thoiry, comprenaient la partie du revers occidental de Margériaz qui domine le village de la Fougère [Les Déserts : montagne de la Balme ?], et s'étendaient, pardessus la crête de la montagne, jusque sur Aillon [site de l'actuel chalet ?]. Il est difficile de fixer l'époque précise où cette vaste étendue de territoire parvint aux religieux ; tout ce qu'on sait à cet égard, c'est qu'en 1210, Guy de la Palud, qui en avait contesté la possession, finit par abandonner ses prétentions et reconnaître le droit du monastère" (Morand).

Les prétentions de l'abbayes sur cet alpages déclinèrent à l'Epoque Moderne : "Pourtant, l'abbaye d'Hautecombe ne conserva pas jusqu'à la fin de son existence, telle qu'ils l'avaient eue à l'origine, la jouissance pleine et exclusive des biens dont ils avaient été ainsi dotés. Après l'avoir partagée pendant plusieurs siècles avec des commendataires, ils la perdirent presque entièrement vers le milieu du siècle dernier, où ils furent réduits, pour ainsi dire, à l'état de simples pensionnaires dans leur propre couvent. Leurs terres, leurs censes, leurs servis, et généralement tous leurs revenus, furent d'abord incorporés à la mense de la Sainte-Chapelle de Chambéry, par bulle de Benoît XIV, du 11 avril 1752, puis passèrent, le 18 août 1779, par la création de l'évêché de Chambéry, à l'évêque du nouveau diocèse, qui fut créé en même temps abbé d'Hautecombe. En 1792, la Révolution ne les épargna pas plus que ceux des autres établissements ecclésiastiques" (Morand).

Le chalet est présent sur le premier cadastre français (1876).

La montagne est un lieu de mémoire de la Seconde Guerre mondiale : une stèle rappelle la mort du sergent Dominique Corneglio et d'Henri Poty lors du "combat de Margériaz", le 4 juillet 1944.

La fruitière d’Aillon-le-Jeune a été mise en place avec la participation de la commune (SICA). Elle est en gestion directe. Le mont Margériaz donne son nom à un fromage de type gruyère

Description du site

Le mont Margériaz culmine à 1845 m. La parcelle sur laquelle est assis le chalet (E1 1) mesure 2 021 510 m² ; ce grand alpage communal fonctionne avec la station de ski.

Les clairières existent déjà sur la mappe sarde (1732). Elles sont divisées en plusieurs prés, avec seulement trois bâtiment, sur la zone des Mariet.

En 1878 (premier cadastre français), on compte 26 chalets et 30 grangettes. En 2015, 17 chalets et cinq grangettes ont été repérés ou étudiés.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

tôle ondulée, tôle nervurée