Les fermes de la commune de Chantemerle-lès-Grignan

Grignan
    • Commune : Chantemerle-lès-Grignan

Un rapport de 1672 indique qu'il y avait à Chantemerle six "granges" isolées. Sur la carte de Cassini (2e moitié du 18e siècle) figurent seulement trois lieux-dits : la Combe, Fontgéras et Galau ; ce dernier, du nom du propriétaire de l'époque, viticulteur aisé, correspond au quartier Saint-Maurice, le plus ancien de la commune par son prieuré attesté au début du Moyen Age. Actuellement, dans le corpus des dates portées (22), une seule remonte au 18e siècle (1771), dans une ferme au lieu-dit les Bréchets (étudiée), dont une dépendance est gravée de la date 1862. Les autres dates relevées sont du 19e siècle, 9 de la 1ère moitié et 11 de la seconde. Un édifice situé à Saint-Maurice, comprenant maison de maître et ferme (ancienne ferme Héraud), compte à lui seul quatre dates qui témoignent des différentes campagnes de construction au 19e siècle, mais dont l'origine semblerait cependant plus ancienne. Les statistiques de 1866 donnent 38 immeubles (maisons et fermes) au village et 60 dispersés, qui sont probablement, en majorité, des fermes. D'après le recensement de l'INSEE de 1999, 75 maisons et fermes sont antérieures à 1915, 35 étant actuellement des résidences secondaires, et un seul immeuble a été construit entre 1915 et 1975. Les fermes repérées sont donc presque toutes des constructions du 19e siècle ou antérieures, mais toutes celles qui portent une date n'ont pas forcément été repérées, beaucoup ayant été remaniées. De plus, le nombre de fermes actuellement en activité diminue ; la majorité des anciennes fermes sont devenues des résidences secondaires, ou ont été aménagées en gîtes ruraux (comme Faugeras, devenu le Mas de Fanny).

• Principale : 19e siècle

Tout près du village sont implantées quelques petites fermes (lieu-dit la Côte), mais les fermes les plus grandes se situent dans la campagne, en particulier à La Bruyère et à Saint-Maurice. Sur les 29 fermes repérées, 25 possèdent une cour, soit ouverte (14), soit fermée (11) autour de laquelle sont disposés les corps de bâtiment. La majorité des fermes repérées présentent un logis sur deux niveaux avec escalier intérieur (types C et D), et des dépendances dans le même corps de bâtiment, accolées ou séparées (20 sur 29), 5 seulement ont un logis distribué par un escalier extérieur (types B, E, F), 4 ont un logis en rez-de-chaussée (type A). Certaines fermes comportent plusieurs logis, d'autres une maison de maître et un logis de fermier séparés (Les Bréchets, C 258-259, La Bruyère, A 265, Espérouze, D 99, La Lauze B 372, Saint-Maurice, A 358...), ce qui témoigne de l'importance du domaine.

• Typologies
    type A : logis en rez-de-chaussée, dépendances agricoles dans le même bloc en longueur ; type B : logis à l'étage, escalier extérieur, dépendances au rez-de-chaussée ; type C : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, dépendances agricoles dans le même bloc ou accolées ; type D : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, élévation régulière à travées, dépendances agricoles accolées ou isolées ; type E : logis sur deux niveaux, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles dans le même bloc ; type F : logis à l'étage, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles au rez-de-chaussée et accolées ou isolées.
    • molasse
  • Décompte des œuvres