Dossier collectif IA26000230 | Réalisé par
Les maisons de la commune de Roussas

Grignan
    • Commune : Roussas

Le chiffre actuel du bâti INSEE ne fait plus de distinction entre les maisons et les fermes ; de plus 71 maisons ont été bâties depuis le recensement de 1975 qui donne 68 maisons, dont 39 antérieures à 1871 et 6 construites entre 1871 et 1915. Sur 16 maisons repérées, 11 sont situées dans le village. Les structures des habitations du village haut sont anciennes. Elles datent de l'avènement d'un bourg castral au Moyen Age, autour d'un château fort et d'une église. Au 15e siècle, la plupart des maisons sont situées à l'intérieur des fortifications du château. En 1836, à la date du cadastre napoléonien, de nombreuses maisons encore sont établies dans l'enceinte du château. Mais la plupart étaient déjà inoccupées ou en ruines, les habitants étant descendus dans la plaine pour des raisons pratiques ; elles ont toutes été démolies depuis. Dès le début du 16e siècle, les maisons se construisent hors des enceintes du site castral, à la Bourgade, et le noyau ancien se situe sur les versants nord et est du site. Cependant, beaucoup d'entre elles sont aujourd'hui à l'état de ruine et n'ont pu être repérées ; quelques-unes sont restaurées. C'est seulement à partir de la fin du 18e siècle que les maisons se sont échelonnées le long de la route d'Aiguebelle. Deux maisons du village, l'une sous le château, l'autre montée de la Calade, portent une date : 1699, à la clef de l'arc du portail (D 378), et 1792 à la clef de l'arc de la remise (D 458), ainsi qu'une maison à Farnier, datée 1770. On ne trouve pas de maison dite bourgeoise sur le territoire de Roussas, à l'exception d'une située à l'Argelas (étudiée), et de deux maisons de maître accompagnant une ferme, à Grange Neuve et à la Mège.

• Principale : 19e siècle

Le village de Roussas présente un ensemble de maisons groupées au pied d'un château. Ces maisons relèvent d'une structure rurale par la disposition de l'habitat composé d'une remise ou d'un cellier voûté au rez-de-chaussée, du logis à l'étage et d'un grenier dans le comble à surcroit. Les maisons ne montent pas plus haut que deux étages. Les façades sont en moellons, apparents ou recouverts d'enduit, et l'encadrement des ouvertures en pierre de taille. Les ouvertures sont généralement rectangulaires, sauf les portes de remise couvertes d'un arc, généralement en anse de panier. Deux des maisons du village conservent des fenêtres à meneau et traverse. Les toits, en tuile creuse, sont bordés de deux à quatre rangs de génoise. Les volumes sont toujours d'une grande simplicité, sans maniérisme. A quelques exceptions près, toutes les maisons du village ont une structure simple en profondeur et possèdent une cave voûtée en étage de soubassement. Quelques-unes ont une cour, ainsi que les maisons hors village, et abritent des dépendances plus importantes, four à pain, ancienne écurie et fenil, hangar. Neuf maisons ont un logis sur plusieurs niveaux (2 ou 3 maximum) desservi par un escalier intérieur (type 2), parfois un étage de soubassement sur rue basse (type 6), quelques-unes ont une façade à travées régulière, et disposent d'une cour ou d'un jardin, telles les maisons en bordure de route (type 4). Cinq maisons ont leur logis accessible par un escalier extérieur (types 2), deux disposent de deux escaliers, intérieur et extérieur (type 5).

• Typologies
    type 1 : logis à l'étage, accès par escalier intérieur latéral, parcelle en lanière, logis sur toute la profondeur de la parcelle, mur gouttereau en façade, deux portes au rez-de-chaussée, l'une desservant l'escalier et l'autre desservant les dépendances ; type 2 : logis à l'étage, accès par escalier extérieur, dépendances ou communs au rez-de-chaussée ; type 3 : logis au rez-de-chaussée et sur un ou deux étages, escalier intérieur ; type 4 : logis au rez-de-chaussée et sur un ou deux étages, escalier intérieur, rez-de-chaussée contenant parfois une dépendance, façade à travées régulières, maison mitoyenne ou isolée, généralement avec cour ou jardin ; type 5 : logis occupant deux étage ou plus, escaliers intérieur et extérieur, maison à deux corps de plan en L, généralement isolée dans un jardin ; type 6 : logis occupant un ou plusieurs étages, escalier intérieur ; parcelle traversante, maison présentant un ou deux étages de soubassement sur rue basse.
    tuile creuse, tuile plate mécanique
  • Décompte des œuvres