• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Montluçon - Saint-Désiré - (Châteaumeillant)

La ligne de Montluçon à Chateaumeillant, classée comme chemin de fer d'intérêt général, dessert une partie du département de l'Allier, côté ouest, pour rejoindre le département du Cher en direction de Châteaumeillant, et au-delà, de Joué-lès-Tours en Indre et Loire.

La section de Montluçon à Champillet-Urciers (Châteaumeillant) est déclarée d'utilité publique en juin 1868, puis une convention de concession à la compagnie du PO (Paris-Orléans) est signée en juin 1883. Ce tronçon ouvre "à tous les trafics" en septembre 1884.

La ligne est désormais inexploitée : en décembre 1969, elle est fermée au trafic voyageurs ; puis elle ferme aussi au trafic de marchandises en novembre 1987.

Les stations desservies étaient au nombre de 7, dont 4 sur le territoire auvergnat : Montluçon, la Chapelaude, Courçais, Saint-Désiré (dernière station dans le département de l'Allier), La Cour-Vesdun, Culan et Champillet-Urciers.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • 1884, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne de Montluçon (département de l'Allier) à Châteaumeillant (département du Cher) n'est plus exploitée actuellement. Il s'agissait vraisemblablement d'une ligne à voie unique non électrifiée. La distance entre Montluçon et Châteaumeillant représente environ 55 km, dont près de 27 km entre Montluçon et Saint-Désiré, dernière station en territoire auvergnat.