• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Riom - Châtel-Guyon

La ligne Riom - Châtel-Guyon, dans le département du Puy-de-Dôme, fait partie des chemins de fer d'intérêt général. A son ouverture, elle est exploitée par la compagnie du PLM (Paris - Lyon - Méditerranée). La convention de concession à cette compagnie a été passée, pour les deux tronçons constituant la ligne (Riom - Mozac et Mozac - Châtel-Guyon), en juin 1907. En juillet 1908, la ligne est déclarée d'utilité publique. La ligne est ouverte "à tous trafics" en juillet 1912. Un peu moins de 60 ans plus tard, la ligne ferme, d'abord au trafic voyageurs en septembre 1971, puis au transport de marchandises en avril 1972. Elle est déclassée en mars 1973. Cependant le transport du fret a repris sur une partie de la ligne (à une date indéterminée) de Riom à Mozac, en lien avec l'usine d'embouteillage de Volvic vraisemblablement (état 2015).

Trois stations étaient desservies par la ligne : Riom, Mozac et Châtel-Guyon. Actuellement, la gare de Riom, encore desservie par d'autres lignes (en tout premier lieu celle de Clermont - Paris) est dénommée "Riom - Châtel-Guyon".

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • 1912, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne Riom - Châtel-Guyon n'est plus exploitée actuellement si ce n'est jusqu'à Mozac, et pour le fret uniquement. Il s'agit d'une ligne non électrifiée, à voie unique.

Les deux tronçons qui la composent, Riom - Mozac et Mozac - Châtel-Guyon, font respectivement 4 km et 3 km.