Hôtel de Ville

livre : bibliothèque curieuse et instructive

Dénominationslivre
Adresse : place de la Terrasse
Emplacement dans l'édificebureau du Mairé

La Bibliothèque instructive et curieuse a été imprimée à Trévoux en 1704 et vendue à Paris ; d'après l'inscription manuscrite apposée sur le tome 2, ce livre serait l'oeuvre du père Ménétrier, devenu à partir de 1667, bibliothécaire au collège de la Trinité ; cet ouvrage écrit en 1704, un an avant la mort de Ménétrier, à Paris en 1705, est probablement une oeuvre parisienne, tout comme la gravure en frontispice exécutée par Franz Ertinger, graveur né à Colmar en 1640 et mort à Paris vers 1710 ; le thème iconographique d'Hermès et Athéna engainés a été choisi, par la bibliothèque historique de Trévoux, pour servir de modèle à la marque de collection (tampon) appliquée sur chaque ouvrage.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Trévoux
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Boudot Jean imprimeur
Auteur : Ertinger Franz graveur
Auteur : Ménétrier Claude François auteur

2 tomes, 166 pages et 229 pages ; reliure en cuir damasquiné, inscriptions dorées à la feuille d'or ; décors d'estampes sur page de garde, page de titre et une planche

Catégoriesimprimerie, maroquinerie, estampe
Matériauxpapier, support, blanc encre
taille douce au burin, décor
cuir, garniture, brun damasquinure, doré à la feuille d'or

h = 15,5 ; la = 9

Iconographiesvue d'intérieur, bibliothèque, armoiries
figures mythologiques, Athéna, Hermès
armoiries
Précision représentations

vue d'intérieur (bibliothèque, armoiries) ; figures mythologiques (Athéna, Hermès) ; armoiries § Sur page de garde (partie supérieure) : vue d'un intérieur de bibliothèque ; ouvrages de littérature antique et de théologie ; sur le mur du fond, les armes du duc du Maine ; (partie inférieure) dans un cercle, Hermès et Athéna engainés et dos à dos ; sur page de titre : les armes du duc du Maine.

Inscriptions & marquesinscription concernant le titre, sur l'oeuvre, imprimé, français
signature, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimée, français
inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, manuscrite, français
date, sur l'oeuvre
marque, sur l'oeuvre
armoiries, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

transcription de la page de titre : BIBLIOTHECA LODOICAEA AUGUSTA/TRIVIUM HERMATHENAE SACRUM/BIBLIOTHEQUE CURIEUSE ET INSTRUCTIVE DE DIVERS OUVRAGES ANCIENS ET MODERNES, DE LITTERATURES ET DES ARTS/OUVERTE POUR LES PERSONNES QUI AIMENT LES LETTRES ; signature de l'estampe sur page de garde : F.ERTINGER F. ; transcription de l'inscription concernant le lieu d'exécution, de vente et date sur page de titre : DE L'IMPRIMERIE DE S.A.S.A TREVOUX. ET SE VEND A PARIS, CHEZ JEAN BOUDOT LIBRAIRE, IMPRIMEUR ORDINAIRE DU ROI, ET DE L'ACADEMIE ROYALLE DES SCIENCES, RUE S.JAQUES AU SOLEIL D'OR PRES S.SEVERIN./AVEC PRIVILEGE ET APPROBATION. 1704. ; armoiries identifiées ; inscription manuscrite sur page de garde : CE LIVRE EST DU P.MENETRIER, JESUITE A LYON ; marque au tampon sur page de titre : VILLE DE TREVOUX (AIN) /BIBLIOTHEQUE HISTORIQUE/TRIVIUM HERMATHENAE SACRUM