• inventaire topographique
livre : procès verbal des séances de l'assemblée des trois ordres du ressort de la sénéchaussée de Dombes, Hôtel de Ville

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice fonds Escoffier (carton 28)
    livre
    • Procès verbal des séances de l'assemblée des trois ordres du ressort de la sénéchaussée de Dombes

Livre contenant le procès-verbal des séances de l'assemblée générale des trois Ordres, tenue à Trévoux les 23 et 31 mars 1789 ; imprimé à Trévoux par Aimé de La Roche ; illustrations réalisées par le graveur Aubanel sur page de titre et sur 1ère page par Gritner, graveur sur bois.

36 pages plus 20 pages d'observations ; frontispice sur page de titre et vignette en 1ère page, gravés sur bois

imprimerie, estampe
    • papier, support, blanc encre
    • taille d'épargne sur bois

h = 25,5 ; la = 19,5

• figure, allégorie, femme, balance, colonne, livre, trône)£figure
  • Précision représentations

figure (allégorie, femme, balance, colonne, livre, trône)£figure (allégorie, justice, épée, balance, globe, vue d'architecture) § Livre orné de deux vignettes ; sur la page de titre, une jeune femme vêtue d'hermine tient un livre de Loïs (?) ; elle est entourée d'objets : trône, livres, colonne tronquée, balance, épée, main de justice ; 1ère page : allégorie de la justice : jeune femme vêtue à l'antique présente une épée et une balance ; devant elle, sur une table, les symboles de la royauté : globe, main de justice ; fond d'architecture : colonne, draperie, palais.

• inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • signature, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription des inscriptions de la page de titre : PROCES VERBAL DES SEANCES DE L'ASSEMBLEE GENERALE DES TROIS ORDRES DU RESSORT DE LA SENECHAUSSEE DE DOMBES, TENUE A TREVOUX, EN EXECUTION DES LETTRES DE CONVOCATION DU ROI, POUR LES ETATS LIBRES ET GENERAUX DU ROYAUME, LES 23 ET 31 MARS 1789 : SUIVI DES DOLEANCES DU TIERS ETAT ; en bas : A TREVOUX, DE L'IMPRIMERIE D'AIME DE LA ROCHE, IMPRIMEUR DU ROI./M.DCC. LXXXIX. ; signature des graveurs : AUBANEL (sur vignette de la page de titre), GRITNER (sur vignette de 1ère page)

Reliure récente

oeuvre non protégée MH