• inventaire topographique
livres (761) : mémoires pour l'histoire des sciences et des beaux-arts, mémoires de Trévoux, Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice bureau du Mairé
    livre
    • Mémoires pour l'histoire des sciences et des beaux-arts
    mémoires de Trévoux

Les Mémoires de Trévoux, appelés aussi Journal de Trévoux, paraissent en janvier 1701 sous la forme d'une revue mensuelle savante et polémique, fondée par les jésuites (dirigé par le P. Berthier), pour favoriser les connaissances nouvelles à l'usage de toutes les nations, mais aussi pour lutter contre le Protestantisme et plus encore le Jansénisme ; ces volumes sont imprimées à Trévoux chez Etienne Ganeau (imprimeur parisien) jusqu'en 1731 puis à Lyon, chez Claude Plaignard, jusqu'en 1734 ; à cette date l'impression est définitivement transférée à Paris chez Etienne Ganeau afin d'obtenir une meilleure qualité d'impression, notamment dans l'orthographe des noms propres ; avec la suppression de l'ordre des jésuites disparaît le journal : le dernier numéro est celui de mai 1762 ; le journal sera repris en 1763, par Jean-Louis Jolivet, adversaire des jésuites, jusqu'en 1764 ; en 1768 il devient Journal des Sciences et des Beaux-arts, en 1776 Journal des Beaux-arts et des Sciences, en 1779 Journal de Littérature des Sciences et des Arts avec la mention : parait tous les 10 jours ; en 1782 cessation définitive du journal.

777 volumes, tranches rouges, reliés cuir damasquiné, dos à 5 nerfs, décor et inscriptions dorées à la feuille d'or ; 1er volume : 218 pages ; autres volumes : environ 180 pages avec table et pagination continue par année

imprimerie, maroquinerie
    • papier, support, blanc encre
    • cuir, garniture, brun damasquinure, doré à la feuille d'or

h = 14,5 ; la = 8,1 ; pr = 1,4

• arme
    • drapeau
    • canon
    • ornementation, fleur
  • Précision représentations

armoiries ; arme ; drapeau ; canon ; ornementation (fleur) § Armoiries du duc du Maine et trophées d'armes sur les pages de titre à partir de l'année 1702 ; trois trophées d'armes différents apparaissent au cours des années : 1702, 1703, 1715 ; le dos des couvertures est orné de motifs de fleurettes entre chaque nerf.

• inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • date, sur l'oeuvre, imprimée
    • marque, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription concernant le titre et sous titre : MEMOIRES POUR L'HISTOIRE DES SCIENCES ET DES BEAUX ARTS. RECUEILLIS PAR L'ORDRE DE SON ALTESSE SERENISSIME MONSEIGNEUR PRINCE SOUVERAIN DE DOMBES ; le lieu d'exécution, sur la page de titre du 1er volume : A TREVOUX, DE L'IMPRIMERIE DE S.A.S.ET SE VENDENT A PARIS, CHEZ JEAN BOUDOT LIBRAIRE IMPRIMEUR ORDINAIRE DU ROY, ET DE L'ACADEMIE ROYALLE DES SCIENCES, RUE S.JAQUES AU SOLEIL D'OR PRES S.SEVERIN ; date, sur la page de titre du 1er volume : JANVIER FEVRIER 1701/MDCCI ; marques au tampon réparties sur les pages de titre de chaque volume : VILLE DE TREVOUX (AIN) /BIBLIOTHEQUE HISTORIQUE/TRIVIUM HERMATHENAE SACRUM ; transcription de l'inscription concernant les auteurs sur pages non numérotées du 1er volume : APPROBATION DE MRS POCQUELIN ET TOURNELY, DOCTEURS DE LA MAISON ET SOCIETE DE SORBONNE. A PARIS, CE 1. MARS 1701./PERMISSION SIGNE DE CACHET DE MONTEZAN, A ETIENNE GANEAU, DIRECTEUR DE L'IMPRIMERIE DE S.A.S., D'IMPRIMER LES MEMOIRES POUR L'HISTOIRE.... RECUEILLIS PAR L'ORDRE DE S.A.S., A TREVOUX, CE MARDY 8 MARS 1701

oeuvre non protégée MH
Hôtel de Ville