Logements d'ouvriers, écuries et édifice artisanal

• Adresse 11 bis rue de la Cité
    logement d'ouvriers, écurie, édifice artisanal
    garage, remise, logement

Ce bâtiment a été construit, en 1888, pour Paul Bonna, entrepreneur de travaux publics. Destiné à abriter un hangar et des écuries, il comptait sans doute dès l'origine un étage habitable. Il fut agrandi en 1890. A cette campagne, correspond vraisemblablement l'extrémité sud dont le rez-de-chaussée et l'étage sont occupés par un logement. Lors de la cessation d'activité de l'entreprise Bonna, en 1924, l'ensemble fut vendu à un garagiste et marchand de cycles installé rue de Chambéry, Joseph Pichoud. En 1962, Anaïs Pichoud en revendit une partie aux ateliers de la Cité, tandis qu'elle conservait les apppartements qu'elle fit rénover en 1966.

De plan rectangulaire allongé, le bâtiment s'élève en bordure du chemin d'accès à l'usine. Il est construit en moellons calcaire et couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques. Des garages et remises occupent le rez-de-chaussée, tandis que l'étage carré est divisé en appartements distribués par un couloir médian. Un escalier central, en béton, à retours avec jour, donne accès à l'étage.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie