Lustres (2)

• Adresse 10 rue Marguerite-Fournier
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil d'administration

Le programme du concours voté le 8 octobre 1903 et paru dans le bulletin de la Société académique d'architecture de Lyon indique à l'article 3 : "(...) il y aura lieu de prévoir un éclairage au gaz (...)". Cette paire de lustres, installée dans la salle du conseil d'administration de la Caisse d'épargne, a été réalisée dans le 1er quart du 20e siècle. De style, Art Nouveau, comme l'ensemble du mobilier de cette salle, ces lustres ont probablement été dessinés par Léon Gaudibert comme le mentionne une revue d'architecture L'Architecte de novembre 1911 : "La dépense totale, y compris la décoration et l'ameublement, entièrement composés par l'architecte, s'élève à 200 000 francs".

Lustres à trois branches, en forme de couronne de lumière en laiton martelé, ornée de trois motifs repoussés, ajourés, recouverts d'un vernis coloré. Trois sources de lumière, diffusées par des cylindres en verre opaque à reliefs, sertis dans des manchons en laiton, sont assemblées par vis à la couronne. Trois tubes coudés avec manettes en laiton maintenus par un anneau repercé en laiton, assemblés par vis, relient les manchons de lumière et la couronne au plafond. A l'intérieur de ces tubes, sont logés les fils électriques qui remplacent le système à gaz commandé grâce à des manettes fixées sur les tubes coudés.

dinanderie, verrerie
    • suspendu
    • à gaz
    • à électricité
    • laiton, ajouré, martelé, repoussé, vernis coloré
    • verre opaque

• à fleur, à palmette, moulure
  • Précision représentations

La couronne de lumière est ornée dans son bord supérieur d'un motif mouluré. Trois palmettes ajourées et cernées d'un motif floral, alternent avec les trois manchons de lumière. Ces manchons et leur cylindre de verre présentent une forme proche de la lampe de mineur.

propriété d'une société privée

Périodiques

• Concours pour la construction d'un hôtel de la Caisse d'épargne à Montbrison (Loire). Programme du concours. In Société académique d'architecture de Lyon., voté le 8 octobre 1903 (Bibl. Diana, Montbrison, 7 T 5, fonds Brassart n° 5123)

article 3
  • Hôtel de la Caisse d'épargne de Montbrison (Loire). L. Gaudibert, architecte. In L'Architecte, revue mensuelle de l'art architectural ancien et moderne, publiée sous les auspices de la S.A.D.G., novembre 1911, p. 85-86, pl. 61-62. (AD, Loire : série 1Fi 37)