Lycée d'enseignement général et technologique Jean-Perrin (Dossier en cours d'étude)

• Adresse 48 rue Pierre-Baizet
  • Cadastre 2019 AK 2, 13 AK partie ouest : lycée ; AK 13 : internat
    lycée
    Jean-Perrin
    pensionnat, cour, jardin, gymnase

L'actuel lycée Jean-Perrin est commandé par le Ministère de l’Éducation nationale à l’architecte des Bâtiments civils et Palais nationaux Jacques Perrin-Fayolle en 1959. Les terrains, propriété de la Ville, avaient été cédés à l’État en 1955 (délibération du conseil municipal, séance du 9 mai 1955 ; AC Lyon, 969 WP 137). L'architecte en assure la maîtrise d’œuvre avec la collaboration de Claude Maître : plan masse en 1961, réalisation entre 1962 et 1963. Auparavant, entre 1954 et 1961, d’importants travaux de voirie sont réalisés pour créer une voie d'accès à l'établissement, permettant notamment la desserte par les transports en commun.

Dans un second temps sont réalisés l'internat et un pavillon de logements, de l'autre côté de la rue Pierre-Baizet élargie (AC Lyon, 370 W 53) ; une liaison souterraine est créée entre le bâtiment principal et l'internat (ill. IVR84_20206901249NUCA). A la suite de quoi le lycée est transformé en externat, en 1968 ; travaux achevés en janvier 1969 (AC Lyon, 372 W 94). En 1970, une sculpture commandée au titre du 1% artistique est installée devant l'internat (étudiée).

Il existe aux archives municipales de Lyon un plan masse correspondant probablement à un premier état du projet, réalisé par l'architecte des Bâtiments civils Pierre Verrier (AC Lyon, 422 WP 58).

architecture d'une grande qualité (élévations, décor porté)