Lycée d'enseignement général, technique et professionnel, actuellement lycée des métiers du cuir, dit lycée du Dauphiné

• Commune Romans-sur-Isère
  • Lieu-dit Mal-Bâtie
  • Adresse 38 boulevard Rémy-Roure
  • Cadastre 2016 CR 2
    lycée
    lycée polyvalent
    des métiers du cuir, du Dauphiné
    cour, jardin, gymnase, atelier

En 1955, la Ville de Romans acte la construction d'un lycée sur des terrains situés à la périphérie de la cité, au lieu dit Mal-Bâtie. Le projet est entièrement financé par l’État : le programme est approuvé le 5 janvier 1956 et la maîtrise d’œuvre confiée en 1957 à l'architecte grenoblois Fernand Kaminski (AN 19780190/30), qui réalisera en 1961 un projet similaire pour le lycée de Sassenage. Les travaux débutent en février 1959, sont achevés pour la rentrée de 1960 et définitivement réceptionnés en novembre 1961 (JACQUOT, L., 2010, p.1). Le Collège nationalisé technique, devenu Lycée technique nationalisé, et le Centre d’apprentissage pour garçons, devenu Collège d'enseignement technique, s'installent dans la nouvelle cité scolaire le 15 septembre 1960 (Ibid., p.2)

Dans le cadre de la restructuration de l'établissement, une partie des bâtiment doit être démolie en 2017.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1960, daté par travaux historiques
      Kaminski Fernand
      Kaminski Fernand

Architecte DPLG grenoblois du 20e siècle. Ancien élève de l'atelier Tony Garnier, Defrasse et Madeline, membre du jury de l'Ecole nationale supérieure des beaux-arts de Paris (d'après le papier à en-tête de l'architecte, AC Grenoble, 7933 W 349)

maître d'oeuvre attribution par travaux historiques

Ensemble de bâtiments en béton armé (administration, internat, externat, restaurant scolaire, ateliers, gymnase) organisés selon une stricte orthogonalité autour de deux grandes cours principales formant un L, construits sur un vaste terrain planté et arboré.

Conciergerie : bâtiment de plan carré sur podium de trois degrés avec auvent en ciment en surplomb.

Bâtiment de l'administration : bâtiment de plan rectangulaire couvert en terrasse, entrée centrée sur perron, surplombée d'un auvent en ciment. Travées du rez-de-chausse surélevé marquées par de fins piliers de béton en saillie, allèges en retrait. A l'étage, mur uniforme plan cerné en périphérie par un encadrement en béton saillant. L'élévation latérale sud présente un 1er étage se détachant de la façade par un balcon filant en surplomb.

Internat : long bâtiment de plan rectangulaire s’élevant sur 4 niveaux, aux travées régulières avec ouvertures en largeur (châssis métalliques "à l'italienne"), rythmées par des piliers de béton en saillie toutes les 3 travées, sauf au niveau des entrées où elles sont au nombre de deux et correspondent aux cages d'escalier. Toit terrasse en béton.

Externat : long bâtiment de plan rectangulaire avec galerie en rez-de-chaussée formant préau, toit terrasse en béton. L'entrée centrale permet de rejoindre à couvert des ateliers. A l'ouest, les 3 premières travées du rez-de-chaussée sont fermées et accueillent le vestibule du bâtiment et son escalier principal, rampe sur rampe, avec marches en béton carrelées de grès cérame. A droite de l'escalier, au mur, plaque commémorative des morts de la guerre de 1914-1918.

Au nord de l'externat, ateliers couverts en sheds ovoïdes avec voûtes en béton précontraint, de part et d'autre d'un large couloir central.

Gymnase avec couverture à deux pans inversés, charpente en bois apparente.

Restaurant scolaire sur podium, façade entièrement vitrée, baies en largeur, rythmée par des pilastres en béton de profil triangulaire inversé, portant un auvent en béton armé en large surplomb légèrement montante. On y accède par une rampe à l'est et trois degrés au sud, bordés de murets en béton encadrant des haies vives d’arbustes persistants (lauriers?).

• béton enduit
    béton en couverture, verre en couverture
    • voûte de type complexe, en béton armé
    • charpente en béton armé apparente
    • charpente en bois apparente
    • shed ovoïde
    • toit à longs pans inversés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • Jardins
    pelouse, groupe d'arbres
    inégal suivant les parties, menacé
    propriété de la région

Opération d'urgence en décembre 2016 : réalisation d'une campagne photographique avant démolition partielle (maison du concierge) et restructuration du lycée.