Lycée de jeunes filles actuellement école publique primaire de la Table ronde

• Adresse 6 rue André-Colombier , 6, 7 rue de la Table-ronde
    lycée
    École primaire
    bureau

"Cet édifice faisait parti de l'ensemble de l'abbaye Saint-André-le-bas qui marque le point de liaison entre le centre ville et le début de la vallée de Gère. On se situait donc dans la ville intra muros.Selon Renée Bony, cette abbaye a été construite au VIème siècle sur d'anciennes fondations romaines. Elle a été restaurée au IXème et Xème siècle ainsi qu'au XIIème. Elle a été vendue comme bien national en 1791.Sur le plan de 1809, représentant ""les bâtiments du chapitre de Saint-André-le-bas tels qu'ils se comportaient lors de leur vente comme biens nationaux les 3 et 18 juillet 1791"", la forme de la parcelle est différente. On entrait dans le domaine par l'est. Un ""grand portal s'ouvrant sur la place Modène"" (actuelle place Aristide Briand) donnait sur une cour longitudinale. Au nord de cette cour étaient situées des écuries. En dessous, ""s'étendait une cave voûtée, en bon état, avec une entrée sur la petite rue Ecorcheboeuf"". Ces communs étaient alors loués à des particuliers.On entrait ensuite dans un bâtiment situé en face du grand portail par une allée voûtée. Celle-ci amenait à une chapelle au sud, à une remise au nord et au cloitre à l'ouest.De ce cloitre, on allait à l'église au sud ou à une terrasse dont ""la terre est soutenue par des murs"" au nord.L'édifice dont on parle ici correspond sans doute au bâtiment avec l'allée voûtée, la chapelle et la remise. Il porte le n°15 section H du cadastre napoléonien.Il a été transformé en lycée de jeunes filles en 1930, ce qui a donné lieu à des réaménagements intérieurs.Il est occupé désormais par l'école primaire municipale de la Table Ronde."

Cet ancien lycée de jeunes filles, composé de plusieurs bâtiments, se situe en surplomb de la place Saint-Louis, anciennement sur la rive gauche. Le bâtiment le plus au sud est appelé bâtiment n°1 et celui à l'ouest est appelé bâtiment n°2. Ils font partie d'un ensemble plus vaste qui comprend également les bâtiments de la fiche N° 210 bis. Les deux bâtiments en L, délimitent une cour intérieure sur deux côtés. Ils s'élèvent sur trois niveaux. La construction des murs est en maçonnerie de moellons. La charpente en bois porte une toiture à plusieurs versants, avec avant-toit, couverts de tuiles.Les façades sur cour:Celle du bâtiment n°1 est percée de baies barlongues mais aussi de grandes baies larges aux linteaux métalliques. Une ancienne baie à encadrement en pierre de taille et arc de décharge en brique a été bouchée. Le rez-de-chaussée est occupé par deux entrées de garages avec linteaux métalliques et deux entrées piétonnes dont l'une ouvre sur un local dans lequel on distingue le cul-de-lampe d'une ancienne tourelle d'escalier. On remarque une petite fontaine sur cette façade.Celle du bâtiment n°2 est percée de baies plutôt barlongues dont certaines ont été modifiées en hauteur et en largeur. Elles sont toutes munies d'appuis saillants moulurés et quelques-unes ont des garde-corps. Les baies du dernier étages sont moins hautes et plus régulières. Le rez-de-chaussée est percé de trois entrées piétonnes (une centrale et une à chaque extrémité). On accède à la porte centrale par un degré à cinq marches. Elle est munie d'un chambranle à crossettes et à fasces. Elle est surmontée de trois tables, d'une corniche et d'un ancien décor aujourd'hui disparu. Les chaînages d'angle de ce bâtiment sont en bossage. Les façades vers l'extérieur:La façade extérieure du bâtiment n°1 donne sur la rue de la Table Ronde, près du chevet de Saint-André le bas. La façade orientée sud s'élève sur deux niveaux et ouvre sur une cour de récréation plantée d'arbres. Les baies du premier niveau sont larges et hautes, celles du second sont étroites et barlongues. Au-dessus de ces dernières, une frise végétale peinte présente une succession de lettres. Cette façade est munie d'un avant-corps au premier niveau qui est éclairé par de larges baies à arc segmentaire (trois sur cour et une de chaque côté). L'avant-corps est décoré grâce à un parement en bossage continu en table et est couvert par un toit terrasse. L'entrée dans l'avant-corps s'effectue par la baie du côté droit. Une petite allée mène vers une autre porte décorée qui permet l'accès au bâtiment n°1. Le bâtiment n°2 a une façade qui ouvre sur la place Saint-Louis, une autre orientée à l'ouest et une sur la rue de la Table Ronde. La façade sur la place Saint-Louis est percée par quatre travées de baies de moins en moins hautes au fil de l'élévation. Les baies du rez-de-chaussée sont décorées par des chambranles à crossettes et les deux centrales sont surmontées par une corniche. Les baies du premier étage sont soulignées par un bandeau filant mouluré. Les baies du deuxième étage sont carrées et sont soulignées par un bandeau filant simple. La façade orientée à l'ouest est percée de deux travées de baies qui empruntent le même vocabulaire architectural que la façade précédente. La façade qui donne sur la rue de la Table ronde est percée par trois travées de baies hautes et larges, sur deux niveaux. L'avant-toit est protégé par une génoise. Une coursive soutenue par des corbeaux en pierre permet un accès extérieur à la cour du bâtiment n°1.Cet ensemble n'a pas été visité.