Lycée municipal Rossignoli ; collège Jean-Jacques Perret

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 3 boulevard des Anglais
    lycée, collège
    Rossignoli, Jean-Jacques Perret
    parc, stade, gymnase

Un établissement d'enseignement secondaire était installé dans la villa Rossignoli depuis 1944. En 1962, l´architecte municipal Georges Noiray fut chargé non seulement de l'aménagement de bureaux et de deux salles de classe dans la villa, mais aussi de la construction d´un nouveau bâtiment attenant. Les travaux furent confiés à l´entreprise Léon Grosse. En 1969, un stade multisports fut aménagé dans la cour, à l' ouest. En 1974, un décor mural en céramique fut commandé à l´artiste aixoise Suzy Neufond, dans le cadre des travaux de décoration subventionnés par le 1%. En 1992, après destruction de la villa Bernerette qui s'élevait sur la parcelle, un nouveau bâtiment fut construit, au nord du précédent, à l'initiative du syndicat intercommunal du Lac du Bourget. Les plans furent dressés par le cabinet d'architectes Pierre Martinet et Georges Noiray. Une partie du parc de l'ancienne villa a été conservée au nord-ouest.

L'édifice, qui enserre la villa Rossignoli sur ses côtés nord et ouest, se compose de deux bâtiments distincts, celui de 1962 et celui de 1992, reliés entre eux par une passerelle couverte. L'ensemble épouse la forte pente du terrain, d'où la présence de deux étages de soubassement sur l'ensemble et de cour anglaise devant la façade. La construction de 1962 se compose de quatre corps de bâtiment simples en profondeur : un corps de deux niveaux, adossé, à l'ouest, à l'étage de soubassement de la villa et débordant vers le sud, un grand corps à quatre niveaux, dans son prolongement au nord, un petit corps, en retour d'équerre sur la façade orientale, contre l'élévation nord de la villa, occupé par un vestibule à chacun de ses deux niveaux et, dans l'alignement en façade, un corps en rez-de-chaussée destiné au centre de documentation. Le premier corps abrite préau et vestiaires au premier étage de soubassement, salles de classe au second. Le second corps est occupé par un gymnase montant de fond sur la hauteurs des deux étages de soubassement et par des salles de classe aux niveaux supérieurs. Un escalier intérieur, rampe sur rampe déssert les quatre niveaux. La construction de 1992 comporte un seul corps de bâtiment allongé, avec avant-corps dans l'angle sud-est. Le bâtiment compte deux étages de soubassement, le premier étant supporté par des pilotis, un rez-de-chaussée surélevé accessible depuis la rue par une passerelle, et un étage carré. L'ensemble est désservi par un escalier à trois volées, dans une cage polygonale vitrée, en saillie sur la façade occidentale. Un escalier de secours extérieur, en vis, est implanté contre l'élévation nord.

bitume
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré