Logo ={0} - Retour à l'accueil

machine à découper par scie (machine à découper par scie à lame circulaire, scie à diamant), dite cliveuse

Dénominationsmachine à découper par scie
Appellationsdite cliveuse
AdresseCommune : Ain
Adresse : collection particulière, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, non étudiée

Cette scie à découper le diamant, ou cliveuse, était utilisée par les diamantaires de Saint-Claude (Doubs), d'où elle provient (renseignement oral) ; achetée vers 1920, elle a servi au fabricant de filières en diamant à couper les diamants de structure irrégulière pour obtenir deux pierres ou enlever des parties abîmées, et éventuellement à tailler la 3e facette perpendiculaire aux deux autres ; elle n'est plus utilisée aujourd'hui.

Lieu de provenanceÉdifice ou site : Franche-Comté, 39, Saint-Claude
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Support horizontal en fonte laquée noir, lame circulaire verticale en feuille de laiton entre deux disques d'acier (?), insérée à l'avant entre deux pieds, bras incliné en acier, sphère en laiton à l'arrière ; boulons, boutons de réglage et ailettes en fonte jaune

Catégoriesindustrie de mécanique de précision
Structuresmatériau d'origine minérale, solide en masse, produit brut à poser