Magasin d'alimentation et immeuble à logements

• Commune Sail-sous-Couzan

Immeuble à logements comportant, au rez-de-chaussée un ancien magasin d'alimentation, l'ancienne épicerie Bonneton, éditeur de plusieurs cartes postales sur Sail-sous-Couzan. Aujourd'hui une boulangerie a remplacé l'ancienne épicerie. Plusieurs ouvertures ont été modifiées.

Le bâtiment, de plan rectangulaire, est construit sur trois de ses faces en moellons de granite, avec chaînage d'angle et encadrement de baie en pierre de taille, et en pisé sur la façade arrière. La corniche semble être en pierre de taille également ou en brique enduite. Sur la façade latérale gauche un balcon, reposant sur 4 consoles en pierre mouluré et avec triglyphes, comporte un garde-corps en fonte, pour les motifs floraux, et fer forgé. Les deux baies latérales, d'anciennes portes-fenêtres, qui ouvrent sur le balcon ont été transformées en simples fenêtres. Une autre, sous le balcon, à gauche, a été percée. La toiture, à longs pans et croupes est à tuiles plates mécaniques. Les façades ont trois niveaux d'étage dont 2 carrés. La façade principale, avec sa devanture en bois comporte 6 travées à écartements réguliers plus une, à l'extrémité droite qui se trouve excentrée.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    propriété privée
  • SAIL-sous-COUZAN - Rue Nationale / IMPR. REUNIES DE NANCY / Cliché Robert-Bonneton. / Bonneton, Robert (photographe). Carte postale, 1912 (date manuscrite) Collection particulière.