Magnanerie Poidebard actuellement établissement de bienfaisance dit la fondation Richard

• Adresse 104 rue Laënnec
    magnanerie
    atelier de fabrication

Cette ancienne magnanerie Poidebard existe depuis 1812. C'est l'agronome Jean-Baptiste Poidebard qui établit une magnanerie, une filature et un moulinage de soie munis des derniers perfectionnements de la technique de l'époque. En 1819, la production séricicole s'accroît, une des plus importante de la région (conférence de Pierre Chico en avril 2000) : il fait donc construire un autre bâtiment puis modernise le système avec une machine à vapeur. En 1823, se tient au Louvre l'exposition de l'industrie française. Jean-Baptiste Poidebard obtient la médaille d'or. A partir de 1829, l'exploitation s'arrête. En 1854, la fondation Richard édifie une maison de providence en faveur des garçons pauvres, infirmes et incurables dirigée par les soeurs de la charité de Saint-Vincent de Paul. La fondation Richard est décrétée d'utilité publique depuis 1875. En 1925, il y a environ 70 enfants dans les lieux. Depuis 1970, les handicapés des deux sexes qui le désirent peuvent recevoir une éducation religieuse. Une partie du terrain a été cédé pour construire le groupe scolaire Mermoz. Le centre d'éducation motrice accueille plus de 150 enfants et 40 adultes. Il poursuit son oeuvre en faveur des adultes handicapés par la création d'un nouveau centre d'hébergement la Richardière.

• 1854

Il s'agit d'un ensemble de bâtiments remaniés au moment de l'installation de la fondation. La tour du château d'eau existe encore.