Mairie-école de garçons, puis maison

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit les Gayottes
    mairie, école primaire
    de garçons
    puits, préau

En 1854, la commune décide la construction d´une école de garçons. Elle choisit pour cela un terrain appartenant à l´hôpital de Champdieu. Les plans et devis sont donnés peu après par l´architecte Favrot. L´adjudication aux entrepreneurs Vaudoire et Cornu est passée en avril 1856 (7037,25 F) ; la réception des travaux a lieu en 1858 (dépense définitive : 9967,92 F). Pendant les travaux, le futur bâtiment est jugé trop grand pour sa destination (classes, logement de l´instituteur et mairie) et le conseil municipal fait le projet d´échanger avec le presbytère, trop étroit pour le curé, le vicaire et leur domestique, mais cette idée reste sans suite. Un demi-siècle plus tard, l´école est devenue trop petite pour la commune, d´autant plus que la commune ne possède pas de bâtiment pour l´école des filles : elle décide alors de construire un groupe scolaire (voir IA42003148). Après le déménagement de l´école, et de la mairie, le bâtiment est réaménagé en logements loués, dont un pour le garde champêtre, et accueille le bureau de poste. Enfin le 14 mars 1920, la commune, à la suite du rachat des bâtiments de l´ancien prieuré, décide de vendre l´ancienne mairie-école (vente effective le 19 septembre 1920), qui devient maison d´habitation.

L'école est située à l'extérieur du bourg ancien, au bord du Ruillat ; sa façade principale est en retrait par rapport à la rue (emplacement d'une cour, transformée en place publique). L'édifice a trois travées, avec une cave vuûtée en sous-sol (accès par une trappe sous l'escalier intérieur), un rez-de-chaussée distribué par un couloir traversant donnant dans la cour à l'arrière de l'édifice (avec préau couvert), qui dessert quatre pièces d'habitation (la cuisine et la salle à manger au sud-ouest, deux dépôts au nord-est) puis les deux salles de classe, et un étage comprenant la salle de mairie en façade puis trois chambres au dus-ouest et deux dépôts au nord-est. Les murs sont en moellon de granite enduit pour la façade sur rue, en pisé pour les autres murs ; les encadrements sont en granite. Les toits sont à longs pans, en fibrociment, avec une corniche en brique (décor : frise de consoles) côté rue et une génoise côté cour. Un bief destiné à arroser les propriétés de l'hôpital de Champdieu passait sous l'édifice.

ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît