Mairie-école primaire (école de garçons, puis école mixte)

• Commune Trelins
    école primaire, mairie
    de garçons

La commune est dotée depuis 1847 d'une école mixte tenue par des religieuses de l'Enfant-Jésus de Claveisolles (avec un bâtiment construit en 1864). En 1872, le conseil municipal refuse, malgré les injonctions du maire, de construire une école spéciale pour les garçons. En 1884, le conseil municipal cède et demande un projet d'école et mairie à l'architecte stéphanois Vaucanson. Finalement, c'est le projet de l'architecte Baron (juin 1886), moins onéreux, qui est réalisé par l'entrepreneur Jean Boachon (1887-1888). En 1927, les deux écoles spéciales de garçons et de filles sont réunies en une école à une classe mixte. En septembre 1960, une classe est supprimée. L'école publique ferme en 1975 ; le bâtiment reste affecté à la mairie.

L'école présente un bâtiment parallélépipédique à un étage, couvert d'un toit à croupe en tuile plates mécaniquess, flanqué d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée. L'édifice est construit en pisé (?) enduit, avec des encadrements de baies en brique.

• pisé (incertitude)
    propriété de la commune
  • "TRELINS (Loire). - Mairie et Ecole communale". / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.