Mairie, Ecole

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Adresse rue de la Mairie
    mairie, école
    cour

Mairie école construite par l'architecte Genéty et l'entrepreneur Chambon d'après un devis estimatif dressé par l'architecte et approuvé par délibération du conseil municipal le 6 novembre 1896 ; réception définitive des travaux le 1er septembre 1899 ; bâtiments annexes (non étudiés) construits dans la cour en 1951 et 1955

Genéty François
      Genéty François

Architecte né à Beauregard (Ain) le 8 mars 1838, décédé à Trévoux (Ain) le 19 novembre 1909. Il entre à l'école des Beaux-Arts sous Chenavard et Jourdeuil, puis passe successivement par les cabinets d'architectes B. Poncet (1856-1859), F. Giniez (1859-1862), A. et F. Benoît (1863-1866). Il obtient le 1er prix du concours archéologique de la Société Académique de 1862 et 1863. Il contribue à l'édification et/ou à la décoration de nombreux châteaux dans l'Ain (Treyve, Jassans, Beauregard), à la création du mobilier des églises de Beauregard et Jassans, des églises, hôpitaux et groupes scolaires d'Ambérieux, Montmerle, Mizérieux, Bâgé-la-Ville, etc. ainsi que dans d'autres localités. Le 4 juillet 1878, il est admis à la Société Académique d'Architecture dont il reste membre titulaire ; puis, retiré à Trévoux, il en reste membre honoraire (d'après La Construction lyonnaise, n° 23, 1er décembre 1909, chronique nécrologique p. 268).

architecte attribution par source
    • Auteur : entrepreneur attribution par source

Edifice sur solins de calcaire en pierre de taille ; murs en pisé et chaîne d'angle en épi de brique recouverts d'un crépi ; bâtiment au plan et à l'élévation principale sur cour symétriques ; présence de deux escaliers intérieurs identiques, reportés de chaque côté de la porte axiale ; toiture à longs pans et croupes pour les corps latéraux séparés par les cheneaux ; présence d'un étage de soubassement partiel, sur la partie gauche de l'édifice, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble perdu

plan symétrique en U
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, en charpente, suspendu
    propriété publique
  • St-Didier-sur-Formans (Ain) -Mairie et Ecole. Carte postale, [début XXe siècle], éditée à Villefranche-sur-Saône. Vue d'ensemble du bâtiment peu après sa construction. Carte postale AP.

AP