Maison, actuellement bureaux

• Lieu-dit Chourdy-Pont Rouge
  • Adresse 95 avenue du Grand-Port
    bureau
    dépendance

Cette villa a été bâtie en 1903 pour Joseph Perret, rentier, sur une parcelle acquise auprès de Philibert Mermet. Aujourd’hui, le terrain a été remanié et aménagé pour laisser circuler et stationner des véhicules desservant le bâtiment aménagé en bureaux.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1903, daté par source

Cette ancienne villa prend place au sein d’une vaste parcelle arborée, séparée de la rue par un long muret de pierre surmonté d’une grille interrompue par des piliers. Présentant un plan en L, la construction est couverte par un toit d’ardoises en pavillon, orné d’une crête encadrée de deux épis de faîtage. Elle compte un étage de soubassement, édifié en pierre de taille, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble, construits en moellons de pierre. Deux entrées principales, placées sur les élévations orientale et occidentale, donnent accès à l’intérieur du bâtiment. Sur la façade ouest, deux degrés droits convergents en pierre de taille mènent à une porte d’entrée sur perron, abritée par un auvent soutenu par une charpente en bois découpée. Sur la façade est, l’entrée est placée sous un auvent reposant sur une colonne prenant appui sur la balustrade de la terrasse. La mise en valeur des baies, percées régulièrement dans les élévations, repose sur des encadrements cintrés, formés de piédroits en pierre et d’arcs segmentaires en briques ornés d’agrafe, et sur la présence systématique de balcons et de garde-corps en fer forgé. Un bandeau entre le premier et le second étage, une frise de croisillons placée sous l’avant-toit, reposant sur des consoles de bois découpé, et des chaînages d’angle harpés en bossage de briques et de pierres alternées, complètent le décor des élévations tandis que des fermes débordantes en bois découpé ornent les pignons est et nord.

L’ensemble compte également un bâtiment de dépendance situé à l’arrière et en limite de parcelle.

• pierre moellon enduit