Maison, actuellement établissement administratif de l'Etat, Direction Départementale de l'Equipement

• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse 28 boulevard Domenget
  • Cadastre 1879 C 1143 p.  ; 2004 BP 9

Cette maison est bâtie en 1925 pour Jean Luya, employé comme ingénieur à l’usine de construction électrique La Savoisienne. Régulièrement amené à collaborer avec l’entreprise de travaux publics Léon Grosse pour la construction de nouveaux bâtiments au sein de l’usine, Jean Luya choisit cet entrepreneur pour l'édification de sa maison et pour son agrandissement en 1939 : un atelier et des bureaux (salle de dessins et salle de tirage) viennent compléter le corps principal d'habitation.

Actuellement, l’Etat est propriétaire des locaux occupés par la Direction Départementale de l’Equipement.

Implantée sur une grande parcelle, cette maison est placée en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d’une grille doublé d’une haie. Elle est précédé d’un jardin et ouvre sur une cour à l’arrière.

D'un volume important, elle présente une façade antérieure organisée autour d'une travée centrale faisant saillie. Celle-ci prend le jour par deux triplets de baies placés à l’aplomb d’une lucarne-pignon à demi-croupe débordante percée d’une baie thermale libre ouvrant sur un balcon loggia. Un bandeau continu entre les baies du premier étage assure le décor de modénature.

A l’est et à l’arrière, les deux corps de bâtiments attenants sont couverts de terrasses ornées de garde-corps en ciment reposant sur une corniche à ressauts couronnant l’ensemble des élévations. Sur la façade orientale, un bow-window éclaire l’ancienne salle de dessin.

L'entrée du corps d'habitation est située sur l'élévation ouest et placée sous un porche ajouré sur deux de ses côtés par deux baies libres en plein cintre.

• pierre moellon enduit
    tuile en écaille