Maison, actuellement immeuble

Dossier IA73002107 inclus dans Chemin, puis rue de l'Avenir réalisé en 2012

DestinationsImmeuble
Dénominationsmaison, immeuble
Adresse : 14 rue de l'
Avenir

Sur un terrain non bâti jusque là, cette maison est édifiée en 1895. Un premier corps de bâtiment lui est adjoint au nord en 1901 avant une nouvelle adjonction dans l´alignement réalisée entre 2001 et 2012.

Dates1895, daté par source

Précédé d'une cour accessible depuis la rue, cet immeuble de plan rectangulaire couvert par un toit à demi-pavillon, comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble à surcroît desservis par un escalier intérieur central tournant avec jour en charpente. L'entrée, protégée par un auvent en béton, se situe sur la travée centrale de l'élévation orientale, coiffée d'un fronton pignon. Des balcons soulignent les fenêtres du premier niveau. Au nord, l'habitation est flanquée de deux corps de bâtiments dans l'alignement formant liaison avec une ancienne dépendance placée en fond de parcelle.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
Couverturescroupe