Maison, actuellement immeuble

Dossier IA73002127 inclus dans Avenue du Petit-Port réalisé en 2013

Lieu-dit : Quartier de la Liberté
Adresse : 43 avenue du
Petit-Port

Cette maison a été bâtie en 1883 pour Aimé Aimonier-Davat. En 1949, celle-ci est complétée par la construction, sur les plans de l’architecte aixois Georges Noiray, d’un corps de bâtiment en rez-de-chaussée s’appuyant sur la façade nord. Depuis cette date, deux constructions supplémentaires adossées à la façade postérieure ont été édifiées.

Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Noiray Georges
Georges Noiray

Architecte à Aix-les-Bains (architecte de la Ville)

Implanté sur une parcelle en lanière, cet immeuble séparé de la rue par un muret surmonté d’une grille, ouvre sur un jardin à l’arrière. Il se compose de quatre corps de bâtiment.

Le corps central, de forme carré, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble prenant le jour par des lucarnes percées dans le toit brisé en ardoises. Des chaînages d’angle harpés ornent les élévations. Cinq travées rythment la façade orientale percée d’une porte d’entrée à encadrement cintrée.

L’élévation sur rue est flanquée d’un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, couvert par un toit plat débordant formant terrasse pour le premier étage. Placée en retrait, l’entrée est encadrée par deux groupes de trois baies jumelées.

A l’arrière, une extension et une tour polygonale demi-hors-œuvre, abritant certainement un escalier, s’appuient sur la façade postérieure.

béton enduit
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble