Maison avec magasin de commerce

• Commune Sail-sous-Couzan

L'actuelle maison avec, au rez-de-chaussée, le magasin Casino date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. Une carte postale ancienne la montre avec un autre commerce et une autre devanture : l'établissement Zanzibar, lingerie, mercerie... De plus, un balcon avec grille en fer forgé existait au-devant de la seconde travée de gauche et les baies du comble à surcroît étaient toutes encore apparentes avant d'être masquées par un enduit avec faux appareillage tracé en creux.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le bâtiment en pisé est enduit au ciment avec faux appareillage en creux. L'élévation principale sur rue est à quatre travées et possède, au-dessus d'un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un comble à surcroît. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses avec corniches à rangées de briques enduites. Les baies des étages sont en bois, celles du rez-de-chaussée sont aujourd'hui en béton.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît
    propriété privée
  • SAIL-sous-COUZAN - Rue de l'Eglise / Edit. Saule. / Carte postale, 1933 (timbrage) Collection particulière.