Maison (chalet) dit chalet Altitude 1850, puis chalet Morillon

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit Nogentil
  • Adresse rue de Nogentil
    chalet
    chalet Altitude 1850

Chalet de famille construit pour M. Morillon, avoué à Clamecy (Nièvre) par l'architecte Philippe Quinquet. Projet publié dans "Maison française", numéro 134, février 1960 (le chalet fait la une de la couverture). Parcelle numéro 422 du lotissement. En 1995, rénovation du sous-sol par l'architecte Guy Rey-Millet (Atelier d'architecture en montagne), avec création d'un sanitaire supplémentaire et d'une réserve, et reconstruction de la terrasse. Intérieur équipé d'une table de repas dessinée par Charlotte Perriand.

Corps de bâtiment unique sur deux niveaux. Murs en maçonnerie de moellons creux de béton et bardage bois fixé sur des tasseaux verticaux placés entre les moellons creux. Le bardage, en "dosses" à l'origine, a été remplacé par des planches bouvetées verticales en bois de mélèze. Toiture à un versant de faible pente incliné vers l'arrière (nord). Souche de cheminée en partie centrale avec forme d'étrave. Rives de toiture en ardoises. Deux grandes baies symétriques sur la façade sud au niveau supérieur, occultées par des rideaux intérieurs. Terrasse en bois sur piliers cylindriques en béton armé. Garage en maçonnerie de béton armé accolé à la façade latérale (ouest). Entrée par le garage couvert en terrasse. Cinq chambres, salles d'eau, entrée et garage à l'étage de soubassement, "living-room" et cuisine au rez-de-chaussée surélevé. Escalier intérieur en béton armé.

• verre
    • parpaing de béton