Maison (chalet) dit chalet Le Troll

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit les Chenus
  • Adresse rue des Chenus
    chalet
    chalet Le Troll

Chalet construit par les architectes Denys Pradelle et Guy Rey-Millet, de l'Atelier d'architecture en montagne (Numéro dossier AAM : 161), pour Gabriel Benet, haut-fonctionnaire du Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme (commissaire à l'aménagement du territoire en 1961). G. Benet fait construire son propre chalet, vendant alors, en 1959, son appartement du chalet de "La Sugine" (la moitié d'un chalet Charbonnière B). G. Benet, s'occupant de transport, avait des possibilités de faire venir directement des bois d'Afrique (bois exotiques employés pour la charpente et les menuiseries), à d'excellentes conditions. Chantier entre juillet et décembre 1958.

Plan carré (6, 45 m de côté). Maçonnerie de béton armé pour les parties enterrées, préfabriqué en bois (bois kotibé) pour le reste. Revêtement extérieur en bardage (movingui) horizontal : "clins" avec profil spécial pour renvoi d'eau. Baies vitrées sur trois côtés, avec rideaux intérieurs. Terrasse avec garde-corps en bois, côté sud, reliant le terrain de plain-pied avec le niveau supérieur. Toit à un versant faiblement incliné vers l'arrière (ouest), avec double couverture : feutre 27S bitumé et tôles nervurées galvanisées. Charpente : chevrons reposant d' un côté sur le mur de façade, de l' autre dans les ailes d'une poutre HPN métallique assurant le passage du séjour, appuyée sur deux colonnes métalliques (en façade et intérieur). Rez-de-chaussée : entrée, trois chambres ; étage : séjour et coin-cuisine ouvant sur la terrasse, une chambre. Escalier en béton armé. Dalle béton avec hourdis type "omnia" pour le rez-de-chaussée ; plancher en bois (niangon) pour l'étage. Lambris intérieur en bois (bossé). Cheminée centrale à l'étage, avec hotte de cuivre de 12/10 sur bâti en tôle noire de 2 mm d'épaisseur. Souche de cheminée en forme d'étrave. Meubles fixes, conçus pour le chalet : cuisine, placards, tabourets, tables, etc.

tôle nervurée, tôle galvanisée, bitume
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé