Maison (chalet jumelé) dit chalet La Douna

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit Nogentil
  • Adresse rue Emile-Allais
    chalet jumelé
    chalet La Douna

Chalet de famille construit en 1959-1960, pour le docteur Raoul Boubal, par l'architecte Guy Rey-Millet, de l'Atelier d'architecture en montagne (Numéro dossier AAM : 204-850). M. Boubal et sa femme sont conquis par le site de Courchevel après un premier séjour à Pâques 1959. La conception est comparable à celle du Gros Caillou, construit au Jardin Alpin, en 1960-1961, par la même équipe de concepteurs (cf. dossier Maison). En 1975-1976, la partie est du chalet est vendue à M. et Mme du Monceau, résidant à Bruxelles. Des travaux d'extension sont engagés au premier niveau, conçus par la même équipe de concepteurs, l'ensemble restant dans le gabarit fixé initialement par le règlement de lotissement.

Le corps sud, à trois niveaux, correspond au chalet de 1959, le corps nord d'un seul niveau, à l'extension de 1975. Corps de bâtiment sud composé de deux chalets jumelés, disposés côte à côte dans le même plan de façade (plans symétriques). Maçonnerie en moellons de béton et béton armé, avec bardage en lames de sapin. Façade sud équipée à l'étage supérieur, de grands vitrages isolants placés dans l'ossature. Balcon en béton avec garde-corps en sapin sur toute la longueur de la façade sud et retour sur les façades latérales, en terrasse portée sur des piliers en béton. Toit à un versant incliné faiblement vers le nord, reposant sur une charpente mixte faite de pannes métalliques et de consoles en béton sur lesquelles sont placés les chevrons de bois. Escalier intérieur en béton armé. Corps de bâtiment nord construit devant l'étage de soubassement, formant deux pièces supplémentaires et une entrée protégée pour chaque logement. Extension couverte d'un toit de pente identique à celui du chalet. Les matériaux et techniques employés, de même que le vocabulaire architectural retenu, sont comparables à la construction antérieure.

• verre
    • parpaing de béton