Maison d'entrepreneur

Dossier IA73002301 inclus dans Avenue d'Italie réalisé en 2013

Genred'entrepreneur
Lieu-dit : Quartier de la Liberté
Adresse : 56 avenue d', Italie, boulevard
Lepic

Cette maison a été construite en 1926 pour l’entrepreneur aixois René Notari. Les plans ainsi que les travaux ont certainement été exécutés par ce dernier. Une petite annexe et une véranda, appuyées contre la façade postérieure, ont été construites ultérieurement.

Auteur(s)Auteur : Notari René entrepreneur attribution par source
Personnalité : Notari René commanditaire attribution par source

Située au croisement de l’avenue d’Italie et du boulevard Lepic, cette maison prend place en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret supportant une grille doublée d’une haie.

Le bâtiment présente un plan en croix et compte un sous-sol à demi enterré, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Celui-ci prend le jour par une lucarne passante percée d’une baie en plein cintre sur la façade ouest et par une lucarne-pignon située sur la façade est. La travée centrale de la façade principale est percée d'une porte d’entrée abritée d’un auvent et encadrée de deux grandes baies en arc surbaissé. Celles-ci, comme l’ensemble des baies cintrées du rez-de-chaussée, sont coiffées d’un arc en béton moulé orné de chutes géométriques et d’une agrafe insérée dans le bandeau en bas-relief soulignant l’étage de comble. Un avant-toit soutenu par des aisseliers en bois protège l’ensemble des élévations.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans demi-croupe