Maison d'industriel et ateliers, actuellement ateliers de menuiserie et de peinture de la Ville de Lyon

• Adresse 47-51 rue Victorien-Sardou
  • Cadastre 1999 BI 16
    maison, atelier
    d'industriel
    ateliers de menuiserie et de peinture de la Ville de Lyon
    entrepôt industriel, remise, cour

En 1869, terre appartenant à Crozy, Pierre (AC Lyon, 4 S 251, cahier, p.5), horticulteur, servant de pépinière.

Propriété au plus tard en 1910 de M. Brunon Jean (voir dossier IA69001082).

Le 9 nov 1921, un permis de construire est accordé à M. Planchat, propriétaire demeurant 312 rue Duguesclin à Lyon, en vue de la construction d’un hangar, d'une maison pour logement de gardien et pour percer dans un mur un portail sur le terrain sis à l'angle des rues Victorien-Sardou et Docteur Crestin (AC Lyon, 344 WP 094) : ces travaux autorisés semblent correspondre au portail actuel et aux bâtiments situés à l'est de la parcelle.

Le 24 juillet 1961, cession à la Ville par M. Brunon Jean en vue d'y transférer des ateliers municipaux de menuiserie et de peinture (délibération du conseil municipal du 24 juillet, BMO, p. 133, et AC Lyon, 1776 W 1059).

• résidu industriel en gros oeuvre
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente