• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Maison Daguerre

• Commune Thiers
  • Adresse 16 rue du Quatre-Septembre , rette de Saint-Jean
  • Cadastre AS 489 Numéro de parcelle avant reconstruction (2011). ; AS 680 [nord] Numéro de parcelle après reconstruction et extension du bâtiment.
    Maison Daguerre
    jardin, atelier, réservoir

La maison est dite "maison Daguerre", suite au séjour de Louis-Charles Mandé-Daguerre (qui perfectionna l'invention de la photographie), entre 1833 et 1846, dans ce lieu. La maison est installée dans le quartier de Saint-Jean-du-Passet, à l'intérieur de la 4e enceinte (fin 14e - début 15e s.).

Deux séries d'analyses dendrochronologiques des bois de construction, menées en janvier et août 2009, ont donné des datations sensiblement différentes - l'une vers 1546, l'autre vers 1688-1689. Selon le diagnostic archéologique de Chantal Delomier établi en 2010, cette période du dernier quart du 17e s. semble être la plus pertinente et mieux correspondre aux autres observations faites in situ. La partie de bâtiment en ajout, accolée côté est, porte elle la date de 1788 gravée sur un montant d'ouverture de l'élévation nord.

Resté à l'abandon pendant plusieurs années, le bâtiment a été totalement reconstruit (et agrandi sur l'emprise du jardin et des anciens ateliers qui y avaient été installés) à partir de 2011.

• Principale : 2e quart 16e siècle , daté par dendrochronologie , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 17e siècle , daté par travaux historiques, daté par dendrochronologie
    • Secondaire : 4e quart 18e siècle
    • 1546, daté par dendrochronologie
    • 1689, daté par dendrochronologie
    • 1788, porte la date

Maison construite sur double pente, le dénivelé entre l'ouest (rue du Quatre-Septembre) et l'est (chemin des Murailles) étant d'environ 6 mètres : le bâtiment (avant sa démolition-reconstruction) était installé perpendiculairement à la rue du Quatre-Septembre qui descend jusqu'à la place Saint-Jean, et parallèlement à la Rette de Saint-Jean, ruelle à escaliers rejoignant, en contrebas, le chemin des Murailles. Elle s'ouvrait donc sur la rue par son pignon ouest.

La maison, probablement bâtie en moellons de pierre enduits, possédait un toit à longs-pans couvert de tuile creuse. L'installation sur un terrain en pente était à l'origine de l'étagement en 5 plans horizontaux différents. L'édifice comprenait deux étages carrés et un étage en surcroît, sur deux étages de soubassement. Les accès aux étages se faisaient par un escalier de pierre en vis, demi-hors-oeuvre, visible depuis la Rette de Saint-jean, côté nord ; un autre escalier en vis, en pierre également, permettait de descendre dans les niveaux inférieurs (dont certaines parties de caves grossièrement voûtées en berceau). Depuis le jardin, plus bas que la rue, le 1er étage de soubassement était accessible par un escalier droit extérieur, sur l'élévation sud. Le 2e étage de soubassement, ouvrait, lui, sur le chemin des Murailles.

A l'autre bout du jardin, côté sud, étaient installés des ateliers de coutellerie.

L'extension du 18e siècle, formant un décrochement en hauteur, côté est, par rapport au bâtiment principal, permettait de relier l'ensemble au chemin des Murailles en contrebas.

• arkose moellon enduit
    • granite moellon enduit