Maison de carrier

• Lieu-dit Moingt, Lunard
  • Adresse 13 rue des Carrières

Maison construite (renseignement oral) en ou vers 1898 d´après les actes notariés. Maison construite par le propriétaire de la carrière de granite se trouvant en face de la maison (1986 AS 162a), le commanditaire a construit la façade principale de son logis en pierre de taille. Vendue à un bourgeois de Lyon, un paysan l´acquiert en 1947 (renseignement oral). Les initiales GT d´un des propriétaires figurent dans l´imposte en fer forgé.

La parcelle 189, close de murs et de plan rectangulaire, est située le long de la rue des Carrières et comprend trois corps de bâtiments en ligne, de dimensions et de hauteurs différentes. Au nord, perpendiculaire à l´axe de la rue, se trouve le logis ; au revers s´étire, parallèle à la rue, un bâtiment abritant une écurie et une grange aux ouvertures et aux fonctions modifiées ; enfin, dans le prolongement, mais en arrière, est construite une seconde écurie. La façade principale du logis ouvre sur une cour à laquelle on accède soit par une porte palière encadrée de pierres de taille, soit par un portail. Le bâtiment comporte quatre niveaux et trois travées. Un étage de soubassement abrite une cave voûtée de la longueur de la maison, et accessible depuis l´intérieur de celle-ci (un jour apparaît à la base du mur pignon). Le rez-de-chaussée surélevé comporte, appuyé sur sa façade, un escalier double, droit et convergent, aux marches en pierre de taille (la main courante, assez simple, est en fer forgé) ; il conduit à la porte centrale du logis qui comprend une imposte en fer forgé et qui est protégée par une marquise. Au-dessus de l´étage carré, éclairé par plusieurs lucarnes aménagées dans la toiture, se trouve l´étage de comble (il servait de chambre de bonne ou d´employé de la carrière). Au sommet des façades du logis, et courant sur tout son pourtour, est positionnée une corniche en pierre, moulurée sur la façade principale, de biais sur les autres. Les constructions sont en moellon de granite, avec l´utilisation de la pierre de taille pour l´encadrement des baies, les chaînes d´angle harpées et en saillie sur la façade principale, et pour le parement de celle-ci. Nous avons noté l´existence de marques de tailleur de pierre sur l´encadrement des baies : deux demi-sphères. Les toitures à longs pans, avec croupes pour le logis, sont couvertes de tuiles plates mécaniques.

• moyen appareil
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble