Maison de carrier

• Lieu-dit Moingt, Saintinieux
  • Adresse route nationale n° 496 de Tauves à Lyon
  • Cadastre 1986 AR 4

Maison du propriétaire des carrières de Moingt (renseignement oral) datant de 1884 (les initiales du propriétaire et la date de construction sont inscrites dans un cartouche placé sur le linteau de la porte d'entrée).

• 1884, porte la date

Maison de plan rectangulaire construit en moellon de granite aux joins beurrés et avec joints horizontaux rubanés. Des marques de tailleur de pierre apparaissent sur quelques pierres de taille (demi-sphères). La façade principale comporte trois travées avec une porte centrale accessible par deux degrés. Le bâtiment a quatre niveaux : un sous-sol dont les jours apparaissent en façade sur rue et dont l'accès se fait par une porte placée dans le mur pignon nord (sous-sol pour une cave voûtée) ; un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît (lucarne pour éclairer les chambres de bonne). Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles plates mécaniques. Une corniche en doucine et en pierre de taille coiffe l'ensemble des façades de la maison. L'encadrement des baies (fenêtres et porte), et les chaînages d'angles sont en pierre de taille et harpés. VB 1884 VF (date et initiales inscrites dans un cartouche placé sur le linteau de la porte d'entrée.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît