Maison de l'entrepreneur en maçonnerie Marius Brunel

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Chantemerle
  • Adresse rue de Lyon
  • Cadastre 1997 BA 138 a Maison autrefois isolée

Maison achevée en 1920 par Marius Brunel, entrepreneur de maçonnerie et de travaux publics (entreprise fondée en 1906 - témoignage oral- ou 1903 -Savigneux, hier...), pour y habiter et y installer le siège de son entreprise (auparavant située dans une maison construite par lui en 1913, le café Gaby voisin (1997 BA 187), dont le café était tenu par une de ses tantes ; renseignements oraux). La maison a été agrandie dans le courant du 20e siècle.

La maison est construite rue de Lyon, en milieu d'une parcelle arborée (arbres décoratifs : cèdres, saules...). Le plan-masse est de forme complexe avec de nombreux décrochements, un oriel, une sorte de tour accolée à l'ouest. Elle a un étage carré et un comble à surcoît. Les murs sont en moellon de granite (enduit ciment). Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique ; toit terrasses sur certaines parties (bordure à balustres). La maison était implantée sur une parcelle traversante (jusqu'à la rue des Clos), avec derrière la maison des hangars de dépôt (disparus).

1 étage carré, comble à surcroît