Maison de maître de l'ensemble agricole

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit Say
    de maître
    logement

Cette maison de notable, existait déjà auparavant au 17e siècle. Vers les années 1840, une première campagne de restauration semble modifier de manière importante la silhouette de l'édifice primitif. La toiture fut modifiée, les tuiles romaines furent remplacées par de l'ardoise, pour imiter les châteaux de la Loire, très à la mode à cette époque. A L'intérieur, on rouvrit les fenêtres, les petits carreaux cédèrent la place à de larges vitres fournies par les établissements Laurent de Rive-de-Giers ; on plafonna pour rendre plus confortables les appartements ; au sol les carrelages furent remplacés par d'élégants parquets au point de Hongrie. Un escalier en pierre avec une rampe de fer forgé donna accès au premier étage, desservi jusqu'alors par de modestes marches en bois. Extérieurement les parterres du jardin à la française cèdent la place à un parc plus rustique. Des essences nouvelles furent plantées : cèdre, wellingtonia. Sur ce qui était vraisemblablement le potager, une belle allée de tilleuls offrit ses ombrages à la promenade.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Maison construite en moellons de granite enduits. De plan rectangulaire, elle est massive et imposante, son élévation comporte des travées régulières d'espacements irréguliers : 3 travées sur la façade avant, 4 sur la façade latérale gauche, 2 sur la façade latérale droite. Sur cette dernière élévation, non crépie, nous constatons un grand nombre de reprises : baies bouchées, reprises verticales et horizontales, matériaux hétéroclites. La toiture à longs pans et à croupes comporte des jours pour le grenier, et au sommet de la toiture en ardoise, deux épis d'amortissement en fer forgé représentent des fleurs de lys. En façade principale, 3 degrés devancent l'entrée et un puits de plan rectangulaire est accolé à l'angle gauche. L'intérieur du bâtiment n'a pas été vu. En retour d'équerre un bâtiment rectiligne abritait le logement des employés de la propriété.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • fleur de lys