Maison de maître dite Maison les Pervenches

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse 1403 quai Maurice Utrillo
    de maître
    Maison les Pervenches
    jardin, cour, cuvage, puits, remise

A l'arrière d'une parcelle non bâtie, plantée de vignes, construction d'une maison achevée en 1873 pour J.C. Perret, orfèvre à Villefranche. Ce bâtiment est une ferme de vigneron avec cuvage et grange. Il passe en 1887 à un négociant, puis à un boucher de Villefranche, enfin à J. Marie Reverchon, directeur d'usine à Thizy (Rhône) , qui transforme la ferme en maison de plaisance et aménage un jardin d'agrément : devis des travaux de 1905 et 12 novembre 1906, signés de Jaquet, architecte à Villefranche. Une photographie de l'époque montre l'état du bâtiment au début de la restauration : la tourelle est déjà construite, la grille fermant la cour provient de la chapelle des fonts baptismaux de l'église paroissiale (renseignement oral) . La transformation de la demeure est achevée avant 1913, la marquise est posée vers 1920

Bâtiment de plan en L, jardin antérieur ; corps de logis rectangulaire avec tourelle sur l'angle droit, anciennes dépendances (cuvage) à gauche, dans une aile en retour sur cour postérieure, fermée par un portail de ferronnerie ; remise à automobiles séparée à droite ; façade du corps de logis en calcaire (moellons) , tour en brique, autres élévations et dépendances en pisé enduit, chaînes et enduit à refends sur les élévations antérieures ; couverture de tuiles plates mécaniques, sauf sur la tour à flèche conique très aiguë couverte d'ardoises, avant toit sur aisseliers, toits à longs pans sur les dépendances, à croupes avec lucarnes sur le corps de logis ; encadrement des baies architecturé et décoré en façade, perron axial (10 marchés) contre le corps de logis, degré latéral et escalier intérieur ; puits avec pompe dans la cour ; portail sur le quai, piédroits en pierre à refends, inscription : les pervenches, gravée sur la porte piétonne

tuile plate mécanique, ardoise
    plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • flèche conique
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu, en maçonnerie
    • céramique
    • rosace
    • cartouche
    • rinceau
  • Précision représentations

rosace ; cartouche ; rinceau" § "sujet : rosaces en cabochon, support : élévation antérieure, métopes de la frise ; sujet : rinceau à rosace centrale, fleurs et feuillage en cartouche, support : élévation antérieure, frise sous larmier des fenêtres de l'étage

propriété privée
  • Jassans-Riottier (Ain). Les Pervenches. Carte postale, [1er quart XXe s., vers 1913], coll. Lamarsalle, Villefranche. Carte postale AP Riottier.

AP Riottier
  • La maison avant restauration. Photogr., par [Reverchon], vers 1905. (A.P. Riottier).

• Jassans-Riottier (Ain). Les Pervenches. Carte postale, s.l.n.d. [ vers 1920]. Carte postale AP Riottier.

AP Riottier