Maison de Maître

• Commune Frans
  • Adresse Chemin de la grande Jonchère
    de maître
    cour, jardin, terrasse en terre-plein, logement, écurie, fenil

Maison de maître portée sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle) . Le plan et les matrices cadastrales de 1823 mentionnent à cet emplacement une maison à 10 ouvertures (?) , cour et jardin qui en 1838 appartient à la famille Merlino dont l'un des membre, Jean-François, fut élu député de l'Ain sous la Convention. En 1886, le cadastre indique une addition de construction. La maison de maître possède sous le même toit des dépendances agricoles (cuvier, bûcher) , les communs rassemblent le logement du cocher, les écuries avec fenil

Maison de maître avec solins en moellons de calcaire et murs en pisé crépi ; corps de logis en tuiles creusés et communs en tuiles creusés mécaniques ; édifice composé de deux corps de bâtiment parallèles, de plan allongé ; maison de maître comprenant dans la partie logis, à droite : un sous-sol avec puits, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, un étage en surcroît ou un comble à surcroît dans la partie centrale, dans la partie de gauche formée par les dépendances agricoles : un rez-de-chaussée et un comble à surcroît ; les communs, en face, se composent d'un logement, en rez-de-chaussée et un étage en surcroît, et dans la partie de droite, d'une écurie avec fenil comprenant un rez-de-chaussée et un comble à surcroît ; élévation à travées uniquement sur le logis de maître ; logis de maître avec croupe ; communs à longs pans ; petite dépendance à l'arrière en appentis ; présence de quatre escaliers isolés permettant l'accès aux terrasses en terre plein : deux sur la rue, deux dans la cour ; sur les communs, escalier de distribution extérieur avec départ en maçonnerie terminé par une échelle en bois

tuile creuse, tuile creuse mécanique
    plan allongé