• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Maison de notable, dite Maison Blanche

• Commune Fareins
  • Lieu-dit La Garenne
    de maître
    Maison Blanche

Cet édifice est la propriété, en 1831 (date du cadastre), de l’architecte lyonnais Antoine-Barthélemy Tissot (ce dernier en est-il l’auteur ?). Il est enregistré comme une « maison bourgeoise hors classe », avec en ouvertures imposables, une porte cochère-charretière et trente-huit portes et fenêtres. La propriété comprend également une maison du vigneron et un jardin. Elle échoit à Édouard Julien Tissot, propriétaire à Fareins, en 1854, puis devient en 1888 la propriété de la veuve Felix Olivier demeurant à Lyon. En 1893, et jusqu’en 1908, elle est à la famille Petrequin à Lyon. À l’heure actuelle, le bâtiment est divisé en dix-huit appartements.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
      Tissot Barthélemy Antoine

Antoine-Barthélemy Tissot (Lyon 10 octobre 1761 – Fareins 3 septembre 1850). Lors de son mariage le 30 décembre 1807 avec Marie-Anne Gustelle, à Lyon où il demeure 77 rue Saint-Dominique, il est signalé architecte. Mentionné dans les almanachs de Lyon de 1787 à 1834, il est architecte des Hospices civils de Lyon de 1818 à 1830 (sources : CHARVET, Léon. Lyon artiste. Architectes : notices biographiques et bibliographiques. Lyon : Bernoux et Cumin, 1899, 466 p. ; registres d’état-civil de Fareins, Lyon).

architecte (incertitude)

La bâtisse se caractérise par son implantation parallèle au bord de Saône, environnée d'un grand parc arboré. C'est un édifice de plan rectangulaire, à corps de logis central flanqué de deux pavillons en retour. Le corps central est rythmé de trois travées et couvert d’un large fronton souligné d’une frise de larmiers. Un cordon marque la rupture entre le rez-de-chaussée et le premier étage, dont les baies sont surmontées d’un fronton. Les toits à longs pans à noue et croupe sont revêtus de tuiles creuses, tandis que les toits des pavillons sont revêtus d’ardoise.

• calcaire (incertitude)
    • pisé (incertitude)