• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Pérignat-lès-Sarliève
  • Adresse 2 rue de Romagnat

Maison édifiée vers 1830-1840 (datation stylistique). Avec son escalier extérieur en saillie, elle semble être représentée sur le plan cadastral ancien (1831), elle daterait donc au minimum du début de la dite période.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Maison de vigneron, en angle, avec chai en sous-sol et cuvage associés dans le même bâtiment. L'accès à l'habitation se fait à l'étage, en façade et est désaxé. L'entrée du sous-sol, en façade, est désaxée, située sous l'escalier et surbaissée. Celle du cuvage est située latéralement, désaxée. Le rez-de-chaussée est bas. L'escalier extérieur, en pierre maçonnée, installé en façade, est droit, parallèle au mur. Une resserre prend place sous la volée. Les fenêtres sont à embrasures à ressaut et à appui incurvé pour certaines d'entre elles. La façade est couronnée par une corniche moulurée habillant le chéneau.

• pierre moellon enduit
    tuile